Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.
Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 г. А в 2007 году — к европейским странам впервые присоединились Московские и Екатеринбургские музеи: в акции «Ночь в музее» приняли участие несколько городских музеев, продливших свою работу до 21:00 мск.
20 мая 2023 года учащиеся и преподаватели ДМШ№2, по традиции, с концертом, в гостях в Картинной галерее г. Волжского, в рамках акции «Ночь в музее».
В этом году тема акции » Педагог и наставник — Опыт». 2023г. Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом педагога и наставника.
Миссия Года — признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих, наставническую деятельность. В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя, 2023 год — год 200 летия со дня рождения основателя отечественной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского — будет посвящён педагогам и наставникам.
Профессия учителя, одна из самых благородных и необходимых профессий нашего общества. Именно учитель играет большую роль в формировании и становлении личности, а значит и влияет на дальнейшую судьбу общества. Педагог, воспитатель, преподаватель, наставник — всегда были и остаются самыми уважаемыми людьми в обществе. Благодаря им живёт в людях любовь к науке, Родине, искусству
Наставник , в отличие от педагога не оценивает знания с помощью тестов или контрольных работ. Он даёт жизненные уроки из собственного опыта, направляет и помогает. Наставничество — способ передачи знаний и умений, навыков молодому человеку от более опытного и знающего; предоставление молодым людям помощи и совета, оказание необходимой поддержки в социализации и взрослении.
В качестве эмблемы Года педагога и наставника был избран пеликан. Почему пеликан? Издавна эта птица являлась символом милосердия, самопожертвования и родительской любви. Разгадка, возможно, кроется в легенде о пеликане, которая гласит, что во время жестокой засухи в Древнем Египте, когда из-за отсутствия воды погибали растения, животные и птицы, мать — пеликан спасла своих детей, разорвав свою грудь и напоив их своей кровью. Пожертвовала собой для спасения своего потомства. Образ пеликана олицетворяет преемственность и глубокие традиции отечественной педагогики.
Пеликан как символ наставничества, педагогики и воспитания широко использовался в России с времён Екатерины Великой: на фасадах зданий, барельефах, на пуговицах преподавателей гимназий. До сих пор пеликан в разных воплощениях присутствует в педагогических и наставнических проектах. Так, победители конкурса «Учитель года России» получают в качестве награды хрустальные фигурки пеликана.
В концерте приняли участие учащиеся классов преподавателей Козловой Татьяны Михайловны ( фортепиано), Кучма Юлии Салаватовны ( духовые инструменты), Шипаевой Любовь Владимировны (скрипка). В качестве концертмейстера и ведущей выступила Козлова Т.М.
Facebook
Вконтакте
Одноклассники