Патриотическая акция «Мы возвращаем имена!»

Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области информирует о реализации на территории Волгоградской области акции «Мы возвращаем имена», направленной на поиск родственников военнопленных, уроженцев Сталинграда и Сталинградской области, погибших в годы Великой Отечественной войны в концентрационных лагерях на территории Германии.

Родственники павших в Великой Отечественной войне десятилетиями пытаются найти информацию о судьбе своих близких. В Российской Федерации многие из таких солдат по архивным документам считаются пропавшими без вести, а на самом деле они находились в немецком плену.

С 2000 года поиск достоверных сведений о советских военнопленных ведет Центр документации при Объединении «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора» (г. Дрезден). Сотрудники данного центра осуществляют научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории Европы, и помогают всем желающим получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в таких лагерях и рабочих командах. Центр передал жителям Волгоградской области базу данных по советским военнопленным, уроженцам Сталинграда и Сталинградской области, умершим в плену на территории Германии. Именные списки советских солдат включены в двухтомную Книгу Памяти, изданную Народным Союзом Германии. Это лишь небольшая часть от общего числа погибших в застенках лагерей советских военнопленных, поскольку за 1941 – 1942 года информация о них отсутствует. В этих списках указана личная информация, а также обстоятельства, причины гибели и места захоронений.

Сотрудники государственного автономного учреждения Волгоградской области «Центр патриотической и поисковой работы «Авангард» провели информационно-аналитическую работу с базой данных, однако информация о списках погибших военнопленных не является полной, нередко отсутствует информация о местах захоронения военнослужащих, отсутствуют имена погибших солдат.

Уточненный специалистами Центра патриотической и поисковой работы «Авангард» список военнопленных располагается в алфавитном порядке. В случае, если погибший внесен в список Книги памяти дана сноска – звездочка (*). Если данные бойца отражены в размещенных на официальном сайте документах Центрального Архива Министерства Обороны, дана сноска – решетка (#). В список включены также и фамилии военнопленных, место рождения которых неизвестно, но указана принадлежность к Сталинградской области.

Полный список военнопленных размещен в группе Центра «Авангард» в разделе «Документы»: http://vk.com/club53736524.

За более подробной информацией обращаться по адресу: ГАУ ВО «ЦППР» «Авангард», 400074, Волгоград, ул. Баррикадная, д. 1Д.

Контактный телефон: 8(8442) 43-93-25. Электронная почта: volgpatriot@mail.ru.-.

Контактные лица: Плотникова Наталия Николаевна, Кириллова Светлана Евгеньевна

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *